您当前的位置网站首页新闻资讯工作动态

新闻资讯

贵安新区迅速贯彻落实全省安全生产 电视电话会议精神

时间:2016-11-02浏览次数:77来源:贵安新区安监局

   10月27日下午,省政府召开了全省安全生产电视电话会议,会议通报了今年以来全省安全生产工作情况,对全省安全生产大检查和岁末年初安全生产工作进行部署。贵安新区设了分会场,组织了50名新区相关部门和企业负责人参加会议,贵安新区党工委委员、管委会副主任张富杰,管委会办公室副调研员邓书礼在分会场出席会议。

  省会议结束后,贵安新区接着召开了贵安新区安全生产工作紧急会议,迅速贯彻落实了全省安全生产电视电话会议。管委会副主任张富杰同志在会上根据国家、省的工作要求,结合新区安全生产形势,就新区下一步如何认真贯彻落实进行了全面部署,要求新区各部门、各单位务必做好四方面工作:一是正确认识,准确把握当前安全生产形势的严峻性,全面加强安全防范。岁末年初历来是安全生产的关键时期,新区各有关部门和单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,超前分析研判,针对岁末年初安全生产形势特点,切实加强组织领导,广泛组织动员,强化责任落实,全面加强安全防范。二是深入开展安全生产大检查,全面排查治理隐患。按照省政府的安排部署,由新区安委办制定《贵安新区深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的总统方案》,在直管区内迅速开展安全生产大检查,重点检查新区有关单位、部门、企业落实国务院安委会关于遏制重特大事故各项制度措施情况,检查各类企业履行安全生产主体责任、执行安全生产规章制度、加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护和落实冬季安全防范措施情况。检查发现并立即整改事故隐患和不安全问题,不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”;对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿;对因工作责任不落实、措施不到位导致事故发生的,要严肃追责;要特别加强对大学城思雅美食城安全隐患整改工作和新区管委会板房的安全检查。三是要加强重点行业领域安全监管。公安局、经发局要结合冬季安全生产特点,加强重点交通运输企业、重点车船、重点路段(水域)的安全监管,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶等交通违法行为,有效预防和减少道路交通事故;规建局、开发投资有限公司及各子公司、各园区管委会要切实履行好监管责任,进一步深化建筑施工专项治理,强化施工现场安全管理。消防支队要加强人员密集场所消防安全管理,严防拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故发生。公安局、安监局要按照职能职责,加强危险化学品、烟花爆竹生产、储存、经营、运输、使用(燃放)等各环节的安全监管。经发局要加强对输油气管线的安全监管。四是加强应急值班值守工作。各部门、各单位要严格执行严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,完善各种突发事件和重大事故处置应急预案,发生事故或遇有重要紧急情况,要立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。五是全力完成好2016年安全生产工作,精心谋划好2017年安全生产工作。各部门、各单位要按照年初与管委会签订的《安全生产目标责任书》,对标对表,查漏补缺,全力以赴抓好2016年安全生产工作,岁末年初安全生产工作坚决不能出问题。

  会议最后,对“日排查日报告表”和省安全生产巡查工作作了进一步强调,要求新区各部门、各单位要严格执行安全风险隐患排查治理和事故四级联动“日排查日报告”制度,切实做到有事报事、无事报平安。


扫一扫关注公众号