您当前的位置网站首页信息公开行政执法

信息公开

贵州贵安新区安全生产监督管理局 关于2015年政府信息公开工作情况汇报

时间:2016-01-29浏览次数:81来源:贵安新区安监局

新区管委会办公室:

  2015年,贵安新区安监局根据国务院、省政府和新区管委会关于政府信息公开的工作部署和要求,加大政府信息公开工作力度,提高工作的透明度,促进了依法行政,保障了各生产经意单位及公民依法获取政府信息的权益。现将一年来信息公开工作情况报告如下:

  一、总体工作情况

  (一)工作制度、机制建设及落实情况。

  新区在2015年严格执行《贵安新区政府信息公开暂行规定》(黔贵安管发〔2014〕22号)、《贵安新区政府信息公开指南等文件》(黔贵安管办发〔2014〕70号)有关要求,加强组织领导建设,快速启动新区2015年政务信息公开工作,我局于2015年9月份召开了政务信息公开专题会,成立了贵安新区安监局政府信息公开工作领导小组,认真学习《贵州贵安新区安全生产监督管理局关于印发2015年政府信息公开工作要点》(黔贵安管办发〔2015〕83号),制定了落实方案,明确信息公开范围和责任主体,积极推进新区安全生产工作信息公开工作。

  (二)公开平台建设情况。

  2015年,新区安监局门户网站主要设置了“新闻资讯”、“信息公开”、“法规制度”等栏目,对新区负有安全生产监督管理职责部门工作动态、安全生产检查等情况进行了网上信息公开,科学设置“在线办事”“局长信箱”“在线咨询”等栏目。

  (三)机构人员和经费保障的情况。

  局办公室承担着信息公开工作,受局编制严重不足限制,目前从事信息公开专职工作人员,相关工作由局副调研员1人兼任,既是具体工作人员,又是分管领导,工作开展困难。为确保政府信息公开工作有序推进,局财政2015年预算专项经费1万元用于信息公开工作的网站建设、网络维护、信息编辑工作。

  二、主动公开信息情况

  (一)新区安监局主动公开信息的数量、主动公开政府信息的主要类别。

  1.2015年贵安新区安监局主动公开政府信息598条;

  2.通过不同渠道和方式公开政府信息为:(1)政府网站公开政府信息408条;(2)政府微博公开政府信息97条;(3)政府微信公开政府信息134条;(4)其他方式公开政府信息111条。

  主动公开信息的主要类别共计为6项,分别为通知公告、新闻资讯、法律法规、规划计划、人事信息、应急管理、等。

  (二)2015年政府信息公开工作要点落实情况。

  结合新区安全监管工作建设的要求,按照《贵安新区2015年政府信息公开工作要点》,精准细化重点领域信息公开工作。

  一是推进部门职能职责信息公开。新区安监局成立不久,人民群众对局各内设机构及其职能职责不是很了解。我们通过“领导之窗”“机构设置”“部门概况”等栏目,将相关职能职责予以公开。

  二是推进法律法规信息公开。新区直管区各大乡镇处于花溪与平坝的边远地区,各生产经意单位及民众相对缺少法律意识和法律知识,存在极大法律法规知识需求,为抓好法律法规知识普及工作,我们加大了法律法规信息公开力度。

  三、存在的问题及改进措施

  由于新区安监局在2014年8月才成立,信息公开工作还处于起步阶段,在组织机构建设、规范化运作、硬件建设、服务意识等方面还存在较大差距、亟待加强。一是对政务公开认识不足、重视程度不够,主动公开的意识还很欠缺;二是政务公开工作机制有待进一步理顺,信息公开工作在广度、深度上需要加大力度;三是平台建设还很薄弱、硬件要求还不达标;四是信息公开队伍需要配齐配强。

  2016年,新区已经进入全面提速发展的新阶段,在践行五大发展新理念,认真谋划“十三五”规划之际,新区安监局加强信息公开工作的组织领导,努力争取上级主管部门的支持力度,努力提高工作水平,推进新区安监信息公开工作向制度化、规范化迈进。

  贵安新区安全生产监督管理局

  2016年1月25日


上一篇:贵安新区2014年度安全生产工作总结

下一篇:

扫一扫关注公众号