您当前的位置网站首页信息公开事故信息

信息公开

省安委办关于黔西县新田煤矿“10.5”煤与瓦斯突出事故的通报

时间:2015-04-01浏览次数:72来源:贵安新区安监局

  各市(州)、各省直管县(市)人民政府,贵安新区管委会、各煤矿安全监察分局,中央在黔和省属国有重点煤矿企业:

  2014年10月5日,黔西县新田煤矿1404回风顺槽掘进工作面发生一起煤与瓦斯突出事故,截止目前造成3人死亡、7人下落不明、11人受伤。黔西县新田煤矿为60万吨/年生产矿井,隶属于永贵能源开发有限责任公司,属突出矿井。事故发生后,省、市、县立即启动应急救援,有关领导第一时间赶赴事故现场,积极组织和协调指挥抢险救援。目前,通过风排瓦斯、清理突出煤炭,救护队已经进入1404回风巷第二道防突风门位置,救援工作正紧张进行。

  事故发生后,省委、省政府领导高度重视,先后作出重要批示:迅速组织力量开展救援处置,千方百计搜救失踪人员,救治伤员;科学施救,严防发生次生事故;认真吸取事故教训,彻查隐患,举一反三,防止类似事故再次发生。

  这起事故发生在国庆假日期间,反映了煤矿企业在节假日期间安全思想松懈麻痹,安全管理严重滑坡,“红线”意识不牢固,没有守住安全生产的底线,影响十分严重。今年以来,我省已发生5起煤与瓦斯突出事故,死亡32人,占全省煤矿事故死亡人数的71%,煤矿瓦斯突出灾害已经成为制约我省煤矿安全发展的最重要因素。事故反映了一些煤矿企业瓦斯治理和防突工作不到位的问题仍然普遍存在,反映了一些煤矿企业瓦斯治理攻坚的态度不坚决、措施不落实,没有摆正安全与生产关系。为认真贯彻落实省委、省政府领导批示指示精神,深刻吸取事故教训,切实采取有效措施,迅速扭转当前煤矿安全面临的严峻形势,有效防范煤矿重特大事故,坚决遏制煤与瓦斯突出事故,特提出以下要求。

  一、进一步提高对安全生产极端重要性的认识,采取果断措施,严格落实安全生产责任,强化煤矿安全工作。一是各地、各有关部门和各类煤矿企业要认真贯彻落实省委、省政府近期关于加强煤矿安全生产的一系列重要工作部署,进一步强化“红线”意识,坚守“红线”,以保护矿工生命安全为工作出发点,将思想和行动统一到安全发展的主线上来。二是要认真贯彻落实9月26日全省煤矿安全重点县座谈会精神,各地要建立完善党政同责、一岗双责、齐抓共管、层层履职的安全生产责任体系,做到“党政一把手亲力亲为,亲自动手抓”。三是要结合我省煤矿安全重点县攻坚工作,抓住重点,管住全面。10个重点县要坚决按照要求完成攻坚任务,没有列入重点县的产煤县也要比照重点县的工作要求,自我加压,强化监管,有效遏制煤矿事故。

  二、立即深入开展煤矿安全生产大检查。各地各有关部门要严格按照《国务院安委会办公室国家安全监管总局关于切实加强当前安全生产工作的通知》(安委办明电〔2014〕24号)要求,立即开展安全生产大检查,确保党的十八届四中全会召开期间的安全生产。各地各有关部门要立即调整节假日工作安排,休假人员提前返岗,即日起对全省正常生产建设的煤矿进行一次全覆盖安全检查,对井下所有采掘作业地点要全覆盖、对井下各个生产环节要全覆盖、对各级安全管理人员是否落实安全生产责任制的检查要全覆盖。凡是瓦斯抽采不达标、防突措施不落实的高瓦斯、突出矿井,一律停产整顿。加强事前防范,消除事故隐患,坚决遏制煤矿重特大事故发生。

  三、进一步加强煤矿瓦斯防治工作。突出矿井必须严格落实两个“四位一体”综合防突措施,加强防突工作过程管控,做到消突和抽采双达标,上级公司要对所属突出矿井所采取的防突措施和消突评价报告进行论证,对真实性存疑的要重新采取措施,确保“四位一体”综合防突措施在现场兑现,坚决防止防突检测参数不真实造成的误判;高瓦斯矿井必须严格执行瓦斯抽采规定,做到抽采达标;瓦斯治理工程计划和采掘作业计划必须同步编制、超前实施,确保抽掘采平衡,严禁瓦斯超限作业。进一步加强现场瓦斯管理,严格落实“一炮三检”和放炮撤人、停电制度。

  四、加强矿井通风管理。突出矿井所有风门和挡风墙都要按照防突风门的标准建造,上级公司要逐道验收方可投入使用,确保井下所有用风地点风流稳定、风量、风速满足要求,严防瓦斯积聚。

  请各市(州)、省直管试点县(市)人民政府、贵安新区管委会将本通报转发至辖区各产煤县(区)人民政府和煤矿企业。

  贵州省安全生产委员会办公室

  2014年10月6日


扫一扫关注公众号