您当前的位置网站首页新闻资讯通知公告

新闻资讯

贵安新区安全生产监督管理局 关于印发《贵安新区安监局政务公开 主动公开制度》、《贵安新区安监局政务公开 保密审查制度》等制度的通知

时间:2018-09-07浏览次数:90来源:贵安新区安监局

贵安新区安全生产监督管理局

关于印发《贵安新区安监局政务公开

主动公开制度》《贵安新区安监局政务公开

保密审查制度》等制度的通知

 

各处、安全生产应急救援指挥中心:

为加强政务公开管理,规范政务公开行为,《贵安新区安监局政务公开主动公开制度》、《贵安新区安监局政务公开保密审查制度》已经第5次局长办公会审议通过,现印发你们,请遵照执行。

 

附件:1.贵安新区安监局政务公开主动公开制度;

2.贵安新区安监局政务公开保密审查制度。

         3.贵安新区安监局涉密设备与保密防范设施管理制度

 

 

 

2018年4月19日

 


附件1

贵安新区安监局政务公开主动公开制度

 

为认真贯彻落实各级关于全面推行政务公开的要求精神,扎实推进我局政务公开工作,切实优化便民服务,结合本局工作实际,制定本制度。

一、指导思想

为进一步改进和转变机关作风,增强全局政务工作的透明度,自觉接受社会监督,切实提高服务质量,促进勤政廉政建设,提高依法行政水平和办事效率。

二、公开原则

全面、合法、真实、及时、便民。

三、公开内容

(一)对外公开

1、职能及职责分工。安监局承担的工作职能,局班子成员分工,各处室职能。

2、政策法规。安全监管政策法规及规范性文件。

3、信息公告。本局发布的不涉及秘密的有关通知和信息。

4、安全生产工作中长期发展规划。

5、安全监管工作计划工作总结。

 

6、工作动态。涉及本部门的工作动态、重点工作进展情况,政务督办、机关党建等工作开展情况。

7、行政许可。行政许可范围、内容、项目以及审批、审核、核准、备案等内容。

8、行政执法相关内容。执法内容、处罚形式、依据、执法程序、执法情况通报、执法纪律、执法人员监督管理制度、违纪处理制度。

9、安全生产事故调查报告。

10、安全生产行政处罚决定。

11、办事指南。办事和有关行政审批、审核,包括办事内容、依据、条件、程序、费用、流程图、时限承诺、结果、监督管理等。

12、政务监督。公开接受监督的电话、信箱、投诉处理制度、投诉处理情况报告等。

13、便民咨询。解答群众办事疑问,政策法规要点释疑等。

14、回复查询。社会各界的意见和建议以及群众咨询、投诉等办理情况。

15、三公经费支出情况。

(二)对内公开

1、局半年、年度工作计划和工作总结。

2、局机关工作人员年度考核和评先评优情况。

3、局科以下干部任免及人员调整情况。

4、涉及局机关干部利益的重要事项。

5、财务收支管理及三公经费支出情况。

四、公开形式、方法和时间

(一)政务公开的形式

一是网络公开。及时将应公开的内容在贵安新区官网、贵安新区安全生产监督管理局门户网站上公开,并根据实际需要,及时全面准确地更新公开内容。

二是公开栏上公开。

(二)公开程序

1、由综合处提出公开的内容、范围、形式;每年结合工作实际,根据需要,随时调整公开有关内容。

2、经分管领导审核,报局政务公开领导小组审定后予以公开。

(三)公开时间

主动公开的政务信息,应当在信息生成或变更后的10个工作日内公开。

 

附件2

贵安新区安监局政务公开保密审查制度

 

第一条 为防止政务信息公开过程中发生泄露国家秘密、侵犯公民、法人和其他组织的合法权益,确保贵安新区安监局政务信息公开真实、有效、安全,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《贵州省政府信息公开暂行规定》的精神,结合工作实际,制定本制度。

第二条 本制度所称政务信息公开的保密审查,是指贵安新区安监局在公开政务信息前按照相关法律法规和政策规定,对拟公开政务信息是否涉密进行的审查。

第三条 贵安新区安监局综合处负责对政务信息公开保密审查工作进行监督检查,负责政务信息公开保密审查的组织管理。局机关各处也是保密审查的责任单位。

第四条 保密审查包括:(一)公文制发时的同步保密审查;(二)主动公开政务信息前的保密审查;(三)依申请提供政务信息的保密审查。

第五条 政务信息保密审查的依据:(一)《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法。(二)《贵州省政府信息公开暂行规定》。(三)文件材料标识的秘密等级。

第六条 保密审查依照下列程序进行:

(一)公文制发时的保密审查

1.本制度所称公文,是指贵安新区安监局在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范格式的文书,具体种类以《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14号)为准。

2.公文类信息公开工作应遵循依法、及时、高效原则,在公文产生的过程中同步确定其主动公开、依申请公开、不予公开三种类别。属主动公开的,应及时通过适当途径发布。

3.公文起草人在完成公文草拟的同时,应根据公文内容,在发文拟稿单上注明其属性;属不予公开的,应选择或者简述不予公开理由。

4.贵安新区安监局综合处负责公文类信息公开的审核,管理、协调公文类信息公开的审核工作。在审核公文时,应依据有关法律、法规规定,审核草拟人确定的属性是否准确,不予公开的理由是否充分。认为公文草拟人确定的属性不符合《条例》要求,可协商草拟人重新确定属性;协商不一致的,提出审核意见,由公文签发人确定。

5.公文签发人在签发公文时,有权最终确定其属性。

(二)主动公开政务信息的保密审查程序:1.信息提供人员提出信息公开属性;2.贵安新区安监局综合处审核;3.局分管领导审批。

(三)依申请提供政务信息的保密审查同上

第七条 对依申请公开的政务信息应当按照下列情形分别作出处理:(一)申请的政务信息为适宜公开的,应当向申请人提供;(二)申请的政务信息不适宜公开的,应当向申请人说明理由。

第八条 在保密审查中有下列情形之一的信息,原则上不得公开:

(一)依照国家保密范围和定密规定,明确标识为“秘密”、“机密”、“绝密”的;(二)虽未标识,但内容涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的;(三)依照规定需经国家和有关主管部门批准公开,而未获批准的;(四)公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的其他信息;(五)存在不宜公开的其他情形。

第九条 对于主要内容需要公众广泛知晓或参与,但其中部分内容涉及国家秘密的政务信息,应当经法定程序解密或删除涉密内容,经保密审查后予以公开。

第十条 在政务信息公开保密审查中,对不明确或有争议的事项应当先行采取保密措施,并报有关主管部门审定。

第十一条 对拟公开信息的保密审查应与对该信息的其他审核工作同步进行,保密审查时间不影响信息公开时限要求。

第十二条 对政务信息公开保密审核工作实行责任追究制度。对泄密或保密审查不当造成不良后果和重大影响的,按照相关制度规定,对直接责任者和主管领导按照有关规定给予处分;造成国家秘密或不宜公开的政务信息泄露,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

贵安新区安监局涉密设备与保密

防范设施管理制度

 

第一条 根据《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,为切实加强涉密设备与保密防范设施管理,结合贵安新区安监局实际情况,制定本制度。

第二条 涉密设备的购置、使用原则

一、尽量选用、购置国产设备。

二、国内没有或因工作需要购置国外产品,使用前应经公安或国家安全部门的技术防范检测合格。

三、涉密设备购置的供货方应有完备的资质证明,长期供货和代理维护应签订保密协议,保证设备的使用安全与维修安全。

第三条 保密防范设施、涉密设备的添置、维修、报废、停止使用,执行以下保密防范设施、涉密设备管理规定和涉密设备维修保密管理规定。

一、保密防范设施、涉密设备管理规定

(一)用于保密防范的设施、涉密设备由保密办备案,保密设施、涉密设备登记表。

(二)使用部门应严格执行保密防范设施、涉密设备的使用规定。

(三)保密防范设施、设备未经保密办同意,禁止私自折卸维修。

(四)配备保密防范设施、涉密设备的部门、部位必须在明显的位置对涉密设备进行涉密标识,并按操作要求使用。

(五)禁止使用部门和个人私自挪动、折除保密防范设施、涉密设备。

(六)保密防范设施、涉密设备的报废、停止使用须保密办同意、记录后才能执行。

二、涉密设备维修保密管理规定

 (一)涉密设备需到外出修,必须填写涉密设备外出维修保密审批单,主领导审批后才能进行。

 (二)需外出进行维修的涉密设备须将其涉密部件拆除和载有的涉密信息删除后再行维修。

 (三)无法采取以上措施的,以及维修过程中更换录有涉密信息的部件,必须将旧件带回局里,交由新区保密办统一销毁,禁止将维修更换录有信息的旧件抵价维修或随意抛弃。

  (四)涉密载体设备进行维修,须有所和公司业务人员在现场监督。

第四条 本制度由贵安新区安监局保密委员会办公室负责解释。

第五条 本制度自发布之日起执行。

 

 

 


扫一扫关注公众号